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    Manger comme un chancre ( à s'en faire "  péter la sous-ventrière  " comme diraient d'autres ), autrement dit manger avec voracité, se gaver jusqu'à n'en plus pouvoir.

    L'expression nous vient du latin.

    En effet chancre vient de " cancer " en latin qui signifie ulcère, tumeur.
    Autrefois, on désignait par « chancre « un petit ulcère qui rongeait les parties qui l’environnait. Le terme est employé aujourd’hui en médecine pour parler d’une ulcération de certaines muqueuses dans le cas de certaines maladies vénériennes ( chantre mou ).


    En botanique, le chancre est une plaie vive de l’écorce d'un arbre rongée par un champignon.
    Autrement dit dans tous les cas le chancre est donc une ulcération ou une plaie qui s’étend en dévorant ce qui l’entoure. Pas très ragoûtant, tout ça.


    Cette expression métaphorique date du XVIIIe siècle, et désigne donc celle ou celui qui mange avec voracité toute la nourriture laissée à sa portée, tel un goret affamé.


    Cependant il est possible qu’il s’agisse aussi d’une déformation ou d’une adaptation de l’expression « comme un chantre «. Les chantres étant des « chanteurs « d’église, qui avaient la réputation de bien manger et d’être aussi gras que les moines dont ils étaient proches. (gras comme un chantre, boire comme un chantre).


    Quoi qu'il en soit l'expression reste peu ragoûtante et bien évidemment quelque peu négative pour les fins gourmets...

     

    source : http:///2017/01/les-belles-expressions-de-la-langue-francaise-c-est-pas-tres-catholique.html

     


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